Скоро настанет самое время для похода в лес и собирания вкусной, душистой ягоды — земляники. Большинство людей путает названия и называет эти лесные ягодки то клубникой, то земляникой.
Русский народ привык называть окультуренную садовую землянику «клубникой», а все ягоды, которые сами растут в лесах и на полях (дикие, не садовые) – земляникой.
Земляника лесная достаточно распространена в лесах почти на всей территории нашего государства. Произрастает в сухих травянистых местах, на лесных опушках, полянах, вырубках, посреди кустарников. Различают два сорта лесной земляники – полевая и лесная. Они отличаются друг от друга и по вкусу и по аромату. Но и та и другая ягода – полезные, удивительно ароматные и бесподобно вкусные!
Лесная земляника обладает великолепными пищевыми, полезными и лекарственными свойствами. Ягода содержит сахар не более 15%, витамины С, и витамины группы В, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец, кислоты яблочную, лимонную и салициловую. Эти ягоды оказывают общее оздоровительное воздействие на организм.
Земляника лесная – незаменимый продукт во время разгрузочных дней. Если, конечно, нет на нее аллергии, потому как съедать ее нужно приблизительно от 1 — 1,5 кг. Необходимо так же помнить про мочегонные свойства этих ягод!
Отвар из листьев земляники и самих ягод помогут привести в норму артериальное давление, наладит обмен веществ в организме. Ягоды являются прекрасным средством против бессонницы.
Землянику рекомендуют включать в рацион страдающих анемией, при слабых сосудах, для улучшения кровообращения. Ягоды являются хорошим мочегонным и потогонным средством, помогают при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.