Понадобится свежепойманный судачок килограмм так на 2,5 – 3. Его необходимо выпотрошить. С кишок аккуратно собирать жир. Отрезать хвост, плавники и голову. Разделить судака вдоль позвоночника. Вырезать позвоночник и срезать филе рыбы с кожи.
Из головы удалить жабры.
Голова, хвост, плавники кладутся в кастрюльку.
Залить водой и варить как обыкновенную уху около 30 – 40 минут, добавив в бульон пару луковиц, тертую морковку, лавровый лист, черный перец. Естественно бульон следует посолить и по желанию добавить куркуму (но это на любителя).Приготавливаем самое обычное тесто для пельменей, но кладем не одно, а два яйца. Поэтому тесто получится потолще, чем на мясные пельмени. Даем тесту немного отдохнуть.
Из получившегося филе судака, по возможности удаляем все косточки. Прокручиваем через мясорубку (обязательно два раза!) вместе с крупной луковицей. Можно добавить парочку забчиков чеснока.
Далее готовим фарш, добавив в прокрученное филе соль, черный молотый перец, яйцо. В качестве приправ подойдут хмели-сунели и тертый мускатный орех (на кончике ножика). Фарш следует хорошенько перемешать.
Пельмени можно лепить какой угодно формы6 обычной, треугольные, в виде вареников и т.д. пельмени любой формы.
Готовый бульон нужно процедить через сито. Довести до кипения и запустить пельмени. Как пельмешки всплыли – они готовы.
Убираем кастрюльку и кладем в нее пучки зелени – укроп и петрушку и накрываем крышкой. Через пять минут поднимаем крышку убираем пучки зелени и можно раскладывать пельмешки по тарелкам.
Важное замечание, в тарелке не должно быть много бульона, только лишь на дне тарелки.
Приятного аппетита!