Рыбная солянка из налима
Ингредиенты:
• Мясо налима — 500 г, вообще можно готовить из любой рыбы не слишком костлявой и не очень мелкой;
• 4–5 соленых огурчика;
• Парочка головок репчатого лука;
• Несколько свежих помидоров или пара ложек томатной пасты;
• Столовая ложка каперсов и столько же маслин;
• Пара столовых ложек растительного масла.
Рецепт:
Подготовленное филе налима порезать на небольшие кусочки, из расчета 2–3 куска на одну порцию, а из голов и косточек приготовить бульон.
Репчатый лук мелко порезать и немного поджарить на в глубокой сковородке на растительном масле, добавив к нему томатную пасту и потушить это около 5–6 минут. Затем к луку и томату добавить порционные кусочки филе налима, мелко порезанные соленые огурцы, помидоры, каперсы. Все обжариваем, солим и перчим на свой вкус. Перекладываем поджарку в сваренный бульон и варим 15 – 18 минут. Можно добавить так же лавровый лист.
Прежде, чем подать солянку к столу, нужно положить в нее помытые маслины и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. Некоторые так же кладут в тарелку с солянкой ломтики лимона без кожуры.
Налим с картофелем и луком
Ингредиенты:
• 750 г налима,
• пара головок репчатого лука,
• 800 г жареной картошки,
• 300 г свежих помидоров,
• 1 ложка столовая уксуса,
• 5 ложек столовых масла.
Рецепт:
Порезанный на тонкие ломтики лук немного обжарить в масле на сковородке. Затем к луку добавляем порезанные порционные, соленые и перченые кусочки налима, покрываем их ломтиками из помидор, добавляем 5 ложек столовых воды. Помидоры так же солим и перчим. Затем обкладываем рыбу жаренным картофелем по кругу. Поливаем маслом и убираем в разогретую духовку на 20 – 25 минут.
Перед подачей на стол, кусочек налима сбрызнуть уксусом и посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.