На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женские штучки

155 подписчиков

Где растут опята?

Не зря прогулки по лесу в поисках грибов называют «тихой охотой»: словно охотник грибник подолгу бродит по лесу, выискивая заветные грибочки – подосиновики, подберезовики, боровики. Где растут грибы? Единственный вид грибов, который не только ищут в лесу, а собирают, подобно ягодам – это опята осенние.

Много раз, Вы слышали фразу: «Опята пошли». Начало осени. И в это время все утренние электрички битком полны людей с огромными лукошками, ведрами и корзинами. А в вечерних электричках витает аромат леса и грибов – народ везет домой лесной урожай. Если уж пошли опята, то этих грибов хватит на всех. А где растут опята?
Молодые опята не сломаются даже в сумках или рюкзаках, как сыроежки, не сомнутся, превратившись в блин, как трубчатые грибы. Их упругая сущность пружинит и гнется, возвращая первозданную форму. Высыпьте содержимое из рюкзака на стол, и через некоторое время Вы увидите перед собой горку свежих, будто бы только что срезанных осенних опят.

В начале сентября, частенько в утренние часы бывают сильные туманы – это явный признак того, что в лесах на старых пнях и на стволах деревьев в скором времени появятся осенние опятки. Эти грибы растут очень густо – целыми семьями. Бывает так, что и пня совсем не видно. На одном месте можно насобирать столько, что хватить наесться огромной семье.  У молодых осенних опят нераскрытые шляпки, которые прикрыты снизу беловатой пленочкой.

Правильно приготовленные опята (как их можно не правильно приготовить?) очень вкусные и ароматные грибы. Их жарят, тушат, отваривают, солят, маринуют, сушат, замораживают.

В любом приготовленном виде опята вкусны. Единственный недостаток этих грибов, то что их необходимо перебирать и хорошенько помыть – а это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Но за то зимним вечером вареная картошечка с маринованными опятками и под водочку – идеальный вариант отдыха. Когда приходят друзья и близкие в гости, то маринованные опята – просто супер закуска! В общем, это того стоит!

Источник и еще больше интересной и полезной информации

наверх