Этот салат под названием «Цай» уже несколько десятков лет является коронным блюдом нашей семьи. Я не знаю от куда это странное название, но этот салат очень похож на блюдо из восточной кухни.
Не скрою, в первый раз, может быть, готовить это блюдо будет сложно, но сегодня, я готовлю Цай не дольше сорока минут – сказывается практика, а съедается он моими домашними почти мгновенно.
Более того, его можно есть как холодным, так и горячим, как только приготовится (я больше люблю именно этот вариант).Так вот, делюсь секретом... приготовления салата под названием Цай.
Ингредиенты:
Свекла 1 шт., морковка (лучше взять крупную, так легче резать), лук репчатый 6-7 крупных луковиц, картошка 6 – 7 средних клубня, свинина 0,5 – 0,7 кг (можно взять филе курицы – более бюджетный вариант), растительное масло 200-250 мл, 4-5 дольки чеснока, соль, перец, любимые приправы.
Рецепт:
Овощи – свеклу, морковку, картошку – очищаем и шинкуем на тонкие полоски (чем тоньше, тем лучше). Для салата нам необходимо все брать в равных количествах, т.е. одну чашку нарезанной свеклы, такую же чашку нарезанной морковки, такое же количество нарезанного лука (полукольцами), и следовательно столько же картошки и мяса. Лук, который останется (где-то 3-4 головки уйдет на обжарку) необходимо мелко порезать и замочить в уксусе (как на шашлык), чтобы он стал кислым. Картошку и мясо так же нарезаем тонкой соломкой.
Следующий этап – обжарка. Каждый из ингредиентов обжариваем отдельно на растительном масле. Мой секрет – я обжариваю в такой последовательности: свекла, морковка, лук, картошка и мясо.
Готовность свеклы и морковки можно определить следующим образом – овощей должно стать раза в три меньше, чем было, овощи должны стать мягкими. Свеклу, морковь и лук во время жарки не нужно ни солить ни перчить. Овощи должны не протушиться, а именно обжариться, поэтому выкладывать их лучше уже в разогретую сковороду и жарить на огне больше, чем средней интенсивности. И нужно внимательно следить, чтобы не подгорели.Из сковороды овощи вытаскиваем шумовкой, чтобы масло стекло. Складываем все в одну посуду.
Картошку жарим как обычно до готовности – уже солим и перчим, можно добавить приправы, так же и мясо – солим, перчим, добавляем приправы.
Все составляющие готовы, пробуем лук (который замачивался в уксусе), если он достаточно кислый, то сливаем воду и высыпаем к остальным компонентам. Чеснок можно мелко нашинковать, а можно выдавить через чесночницу, кому как удобнее.
Всё – салат Цай готов!