Самый простой и быстрый в приготовлении шашлык – это шашлык из рыбы. Он обладает восхитительным вкусом, манящим аппетитным ароматом и непревзойденной нежностью. Более того, шашлыку из рыбы не требуется особой подготовки и долговременного маринования. Проще говоря, достаточно просто нанизать кусочки рыбы на шампур или положить их на решетку, пожарить несколько минут над углями – и все – шашлык уже готов.
Всевозможные маринады, специи, соусы и различные обмазки используют лишь для придания рыбному шашлыку дополнительного аромата и тонкостей вкусовых оттенков. Но все равно, при кажущейся простоте приготовления такой шашлык требует к себе необходимой доли внимания, определённых умений и знания небольших секретов.В кулинарии всего мира существует огромное множество различных рецептов приготовления шашлыков из рыбы. Особенно известны своими рыбными шашлыками следующие страны Иран, Индия, Азербайджан. Бессчётное количество вкуснейших подливок, соусов, маринадов и обмазок изобретено для обжаренной рыбы на углях! Можно использовать все – начиная от обычного свежевыжатого лимонного сока и черного перца, аппетитнейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотическими тандури массалой или чатни из свежих пряных трав. Так же саму рыбу для шашлыка любой человек может выбрать на свой вкус. Сгодится и жирный осетр, и нежный лосось, и ароматный сом. Поклонники морской рыбы высоко оценят обжаренную на углях треску или ставриду. Даже простой недорогой пангасиус, приготовленный над углями, подарит яркий аромат и нежный вкус. Так же самые различные виды рыбы отлично сочетаются и дополняют вкусовые ощущения друг друга, если нанизать их на один шампур! Рыбный шашлык позволяет гурманам ничем не ограничивать свою фантазию и постоянно пробовать новые рецепты и варианты этого вкуснейшего блюда.
В кулинарии всего мира существует огромное множество различных рецептов приготовления шашлыков из рыбы. Особенно известны своими рыбными шашлыками следующие страны Иран, Индия, Азербайджан. Бессчётное количество вкуснейших подливок, соусов, маринадов и обмазок изобретено для обжаренной рыбы на углях! Можно использовать все – начиная от обычного свежевыжатого лимонного сока и черного перца, аппетитнейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотическими тандури массалой или чатни из свежих пряных трав. Так же саму рыбу для шашлыка любой человек может выбрать на свой вкус. Сгодится и жирный осетр, и нежный лосось, и ароматный сом. Поклонники морской рыбы высоко оценят обжаренную на углях треску или ставриду. Даже простой недорогой пангасиус, приготовленный над углями, подарит яркий аромат и нежный вкус. Так же самые различные виды рыбы отлично сочетаются и дополняют вкусовые ощущения друг друга, если нанизать их на один шампур! Рыбный шашлык позволяет гурманам ничем не ограничивать свою фантазию и постоянно пробовать новые рецепты и варианты этого вкуснейшего блюда.
Шашлык из судака
Филе судаков нарезать небольшими кусочками примерно грамм по 40, посолить, посыпать черным перцем и оставить на полчаса. Сало порезать полосками так, чтобы кусочки судака можно было бы завернуть в полоску сала. Сало можно использовать как свежее, так и соленое. В последнем случае рыбу нужно будет поменьше солить или не солить совсем. Нанизать завернутые кусочки на шампур и обжарить на углях до готовности.
Шашлык из морской рыбы «Морское ассорти»
Филе ставриды, трески и морского окуня порезать кусочками по 40-50 грамм, посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться примерно на час – полтора в прохладном месте. После нанизать на шампуры рыбу, смазывая сверху сметаной и жарить над раскаленными до красна углями до готовности, регулярно переворачивая. В качестве гарнира можно подавать отварной молодой картофель.
Приятного аппетита!